站内搜索
当前所在位置: 首页 > 国资监管 > 政策法规 > 规范性文件
金华市国资委关于印发《金华市属国有企业阳光采购工作指导意见》

发布日期:2015-11-18     信息录入人: 国资委


  为推进市属国有企业物资阳光采购工作, 规范市属国有企业采购行为,加强国有企业资产监督和管理,节约国有企业资金,防止国有资产流失,从源头上预防腐败,根据相关法律法规和有关规定,结合本市国有企业实际,制定本指导意见。
  本指导意见所称市属国有企业(以下简称“市属企业” )是指金华市人民政府授权金华市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委” )履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司、参股公司、实行企业化管理的事业单位。
  一、主要内容
  市属企业物资阳光采购,是指企业为开展生产经营业务需要,以公开招标、集中采购等方式,单项或批量购买、租赁一定金额以上的货物或者服务(劳务、保险)的行为。阳光采购具体金额标准由各市属企业根据实际情况确定(以委审定的金额为准) ,数额较大的,必须经班子成员集体研究。以下物资采购符合具体金额标准的,均应列入阳光采购范围。
  (一)原材料采购。包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品、修理用备件、包装材料、燃料等。
  (二)固定资产采购。企业使用期限超过 1 年的机械设备、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。
  (三)工程物资采购。企业用于固定资产建造的建筑材料,如钢筋、水泥等。
  (四) 低值易耗品采购。 企业使用期限少于 1 年的各种用具、物品,如易耗办公用品、工具、管理用具等。
  (五)服务(劳务、保险等)采购。除货物和工程以外的其他采购。
  三、工作流程
  (一)制定采购计划。各企业根据生产经营和项目建设等实际情况,科学编制需求计划和采购计划。
  (二)选择供应商。建立科学的供应商评估和准入制度,从企业合格供应商名录中选择供应商, 参加竞标的供应商不得少于3 家。
  (三)确定采购价格。阳光采购应当采取公开招标、集中采购方式,按照“质量优先、价格优先”的原则,以最优性价比价实施采购。
  (四)订立采购合同。根据采购需求、确定的供应商、采购方式、采购价格等情况,与供应商签订具有法律约束力的协议。
  (五)物资验收(退货) 。加强对采购货物的检验接收工作,制定明确的验收标准,重点关注采购合同、发票等原始单据与采购货物的数量、质量、规格型号等是否一致。
  (六)付款。要完善付款流程,明确付款审核人的责任和权力。在对合同、相关单据凭证、审批程序等内容审核无误后,按采购合同规定及时向供应商支付款项。
  四、保障措施
  (一)建立集中采购平台。设立专门机构作为企业集中采购平台, 对内部采购进行集中管理, 实行物资由一级企业统一采购。
  (二)成立采购工作机构。成立由企业分管领导为组长,生产、经营、采购、审计、财务、企监会等有关部门和组织参与的采购招标小组,负责招标工作的组织、协调、管理、审核、监督和评价等。
  (三)健全采购管理制度。制定完善采购管理办法,规范物资采购行为。对请购与审批,询价与确定供应商,采购合同的订立与审核,采购与验收,采购、验收与会计记录,付款审批与付款执行等工作,要实行岗位分离、权力分解,形成相互制约。
  (四)强化采购监督机制。企业纪检监察机构和企监会必须对物资采购工作开展情况、 企业执行物资采购流程情况进行监督检查,查处采购招标活动的信访和举报案件。

 

 





打印本页 关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有:金华市人民政府国有资产监督管理委员会
金华市八一南街387号(信华大楼)7楼,邮编321013
建议采用IE8.0以上版本显示最佳

ICP备案序号:浙ICP备12036009号-1 技术支持:浙江正联网络科技有限公司