站内搜索
当前所在位置: 首页 > 国资监管 > 通知公告 > 通知公告
关于印发《2017年金华市国资系统党建工作要点》的通知

发布日期:2017-06-15     信息录入人:


  各市属企业党组织,委机关党支部:
  现将《2017年金华市国资系统党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
                                                                       中共金华市国资委直属机关委员会
                                                                                2017年5月19日
                                       2017年金华市国资系统党建工作要点
  2017年金华市国资系统党建工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,认真贯彻落实市第七次党代会精神,以坚持党要管党、全面从严治党为总要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以严肃党内政治生活、强化党内监督、充分发挥“两个作用”为重点,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,巩固提升“双比双立”、“双阵地”建设、“品牌”创建、“先锋指数”考评成果,着力开创国有企业党的建设工作新局面,为做强做大国有企业提供坚强的政治保证和组织保障。
  一、突出理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  1.突出重点“深学”。以牢固树立“四个意识”为重点,深入学习党章党规党纪、党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记关于国资国企改革发展和国有企业党的建设的重要讲话精神,学习党的十九大、省第十四次党代会和市第七次党代会精神,以党委中心组学习为引领,采取多种形式抓好学习宣传、专题研讨、集中培训,把学习成果转化为推动国企改革发展的思路和举措,不断将学习教育引向深入。
  2.对照标准“实做”。规范“周一夜学”制度,组织“微讨论”,交流“微心得”,用好实景课堂、红色课堂、掌上课堂、实践课堂,丰富学习方式。开展“七一”重温誓言、革命烈士公祭、重温党史、重走长征路等主题活动。规范“集中党日”,每个月第一周的周一为党员集中党日。深入推进“双比双立”活动,实现在职党员“双立”全覆盖,推选“齐家好样板”、“履职好样板”。
  3.深化支部党日活动“抓常”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部党日活动为基本载体,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等各项党的组织生活制度,严格落实党员领导干部讲党课、双重组织生活等制度。开展党内政治生活督查评估,推进组织生活制度标准化具体化。
  二、加强基层组织建设,夯实党建工作基础
  4.坚持把加强党的领导和完善公司治理相统一。坚持和落实党的建设和国有企业改革同步谋划、党组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。推动企业把党建工作总体要求写入公司章程,完善“双向进入、交叉任职”的领导体制。规范企业重大事项决策程序和方式,落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序,使党组织发挥领导核心作用和政治核心作用组织化、制度化、具体化。
  5.健全完善管党治党责任机制。以《准则》《条例》等党规为遵循,把全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员、传递到神经末梢。推动市属企业党组织履行好把方向、管大局、保落实的主体责任,完善党组织书记负总责、分管领导分工负责、党组织班子成员履行“一岗双责”的党建工作格局。检查督促基层党组织落实好对党员的教育、管理、监督和服务等具体工作的日常组织职责。加强党建工作考核评价体系建设,改进和完善党建工作考核办法。组织开展市属企业党组织书记抓基层党建述职评议工作、企业班子党员领导分工联系党建工作制度,推动企业党组织抓党建工作责任上肩、落实到位。
  6.健全完善基层党组织建设。按照有利于党组织开展活动、有利于党员参加活动发挥作用的原则,及时调整优化企业的基层党组织,重视发挥支部的作用。积极适应国有企业产权关系、组织架构、管理模式等的发展变化,解决“应建未建”企业基层党组织的问题。加强对基层党建工作指导,加强党建“双阵地”建设,建立党费收缴使用工作制度。加强对新形势下国有企业党建工作的课题调研。积极整顿软弱涣散基层党组织。
  7.做好党组织换届选举工作。根据基层党组织到期换届选举要求,对机关党委及下属党组织换届情况逐一进行分析,提出换届方案,明确换届程序,加强分类指导,确保未按期换届的党组织全部换届到位。建立企业董事会和基层党组织同步正常换届制度。
  8.推动企业党建成果运用建设。按照“一企一品牌、一支部一特色、一党员一闪光”的原则,继续开展党建品牌、共产党员示范岗、学习型党组织、示范群组等党建创建活动,以示范带全面、以实干抓基础、以创新出特色、以服务促和谐。并以活动载体为依托,鼓励基层党组织因地制宜找准“党建+”切入点,聚焦民生、助力发展,推动党建工作与生产经营深度融合,努力做到两手抓、两促进,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。
  9.保障党建工作力量。健全党的工作机构、配齐党务工作人员。建立双向交流机制,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,确保党务工作人员与同层级经营管理人员同考核、同待遇、同奖惩。加强党务工作后备人才队伍建设,不断壮大党建工作力量。组织开展企业党组织书记、分管党建工作领导和基层党务工作人员培训工作,不断提升党建工作骨干队伍的素质和能力。落实企业党建工作经费,按照上年度职工工资总额的一定比例安排,纳入企业管理费用税前列支,但不纳入工资总额预算,确保党组织活动正常开展。
  三、加强党员队伍建设,激发“党的细胞”活力
  10.推动党员发展标准化。制定2017年党员发展规划,从严规范发展党员工作。认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和《金华市直机关发展党员工作程序》、《金华市直机关发展党员票决制实施办法》,严格标准和程序,使用当年编号的《入党志愿书》。
  11.加强党员教育管理。实施“红色基因传承工程”,依托革命历史遗迹、历史文化古迹等党建教育基地,对党员进行革命传统教育。开展“勇立潮头话担当”等微型党课比赛。以党员“信义先锋指数”管理平台为依托,深入推进“信义先锋指数评价体系,加快党建工作信息化建设步伐。设置“铁军+”活动载体,扎实开展党员创先争优活动,及时处理处置违反“十条红线”的不合格党员。健全党内关爱激励机制,围绕党员干部切身需求,努力办好关心关爱实事,“七一”、春节期间开展困难党员干部职工走访慰问,开展困难党员干部职工子女“金秋助学”活动,增强党员的归属感和自豪感。
  12.做好党建组团式创新重点项目。牵头领办建立党员公益日志愿服务活动机制,根据各单位工作职能,组团式开展法律法规和政策咨询、便民服务、“党员进社区、点亮微心愿”、劣V类水剿灭战、文明出行交通劝导等党员志愿服务活动。申报联办健全完善党内关爱机制、铁军+综合交通廊道建设、党建+示范路建设(八一南街),努力打造国资铁军,助推我市“全面小康、浙中崛起”目标的顺利实现。开展党员“十带头”活动,开展履职先锋、攻坚先锋、为民先锋、帮扶先锋等系列选树活动,讲好铁军故事,表彰先进典型,彰显铁军精神。
  13.做好党代表推选工作。根据市委统一部署,认真做好国资系统十九大、省第十四次、市第七次党代表推选工作。根据市委分配的代表名额和有关要求,严格规范开展候选人推荐、登记、审查、选举等各项工作,切实保证推选工作公开公平公正。
  四、深入推进党风廉政建设,严格落实“两个责任”
  14.认真落实全面从严治党要求。认真贯彻落实习近平总书记在中纪委全会上的讲话精神,继续深入推进国资国企作风整治和党风廉政建设,把纪律建设摆在更加重要位置,巩固“两学一做”学习教育成果,加强党内法规学习教育,进一步增强广大党员干部的宗旨意识、责任意识、担当意识,促进作风转变,效能提升。加大对市委重大决策部署、上级会议精神贯彻落实情况的监督检查和约谈问责。继续加强警示教育,保持对酒驾醉驾等违法行为的警示力度。
  15.严格追责问责。实行党委履行主体责任和纪委履行监督责任全程记实,各市属企业党组织要履行好主体责任,纪检监察机构履行好监督责任,做深做细做实执纪监督问责,突出对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题多发频发、检查整改不落实、选人用人失察等问题的问责。加大执纪问责力度,坚持“一案双查”,有效运用监督执纪“四种形态”。
  16.持之以恒纠正“四风”。密切关注国资国企不正之风的新动向新表现,加大正风肃纪、明查暗访力度,对反映党员干部不收手、不知止,规避组织监督等问题线索,及时开展核实了解工作。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、绝不放过。督促市属企业纪检监察机构畅通监督渠道,加大通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

 

 





打印本页 关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全

版权所有:金华市人民政府国有资产监督管理委员会
金华市八一南街387号(信华大楼)7楼,邮编321013
建议采用IE8.0以上版本显示最佳

ICP备案序号:浙ICP备12036009号-1 技术支持:浙江正联网络科技有限公司